AVM Юрист
Россия, Москва, Москва, Ракетный бульвар д. 16
Телефон: 8-916-815-66-06
Почта: info@avmjurist.ru
Юридические услуги и сопровождение бизнеса
г. Москва, Ракетный бульвар д. 16, этаж 7.
Исполнение решения суда: как заставить приставов работать?
1 Июня 2021
Победа в судебном процессе и получение решение суда, а затем и исполнительного листа – это подчас даже не половина успеха.

Именно на стадии исполнения решения суда может «засыпаться» больше половины судебных решений, в которых ваша победа казалось безупречной и абсолютной. Наиболее часто камнем преткновения становятся имущественные исполнительные производства, где необходимо взыскать денежные средства или же обратить взыскание на какое-либо имущество.

Если по делам о понуждении к исполнению каких-либо действий в законе и у приставов есть эффективные механизмы работы, то по имущественным спорам не желающего платить человека или компанию убеждать подчас нечем. Или же все дело в нерасторопности ФССП?

Попробуем разобраться.

Подготовка и применение обеспечительных мер – важные элементы успеха

Как уже ранее рассказывалось в публикации про досудебную подготовку, ее незаслуженно сводят лишь к набору формальных действий.

Но выявление возможного имущества и счетов должника, а затем и подача вместе с иском ходатайства о наложении ареста или применении иных обеспечительных мер – это реально эффективный способ «помочь» приставам и себе получить присужденный долг.

Именно на стадии подачи иска важно заморозить имущество, деньги и иные активы потенциального должника.

Если же меры по обеспечению иска и исполнению решения суда не были заявлены, вы вправе ходатайствовать о них на любой стадии дела – начиная от середины процесса, заканчивая стадией вынесения решения.

Оперативно подаем на исполнение

Часто юристы-новички в исковом заявлении не ходатайствуют о направлении исполнительного листа приставам после вступления решения в законную силу. В итоге может пройти полгода, пока они доедут до суда или почты, пока получат лист, а потом – пока дойдут до отделения ФССП.

В принудительном взыскании важна оперативность и минимум проволочек – пока сам должник не спрятал свое имущество и пока другие кредиторы не приняли меры к ограничению наложения взыскания на него.

Важно проконтролировать и работу пристава, которому направлен исполнительный лист. Редко, но все же имеют место быть факты волокиты и утраты документов. Всегда требуйте подтверждение передачи документов и отслеживайте ход исполнительного производства.

Помните о сроках:

  • 3 дня на возбуждение производства с момента получения заявления.

  • 5 дней на исполнение требований в добровольном порядке.

Иногда документы могут быть составлены «задним числом», чтобы скрыть пропущенный срок. Это так же важно отслеживать, не стесняясь направлять запросы или звонить ответственному за ваши документы приставу-исполнителю.

ВАЖНО: Обязательно проверьте корректность всех сведений в судебном решении и исполнительном документе! Чтобы досадная опечатка не затянула обращение в ФССП на 1-2 месяца.

Методы взыскания

После открытия исполнительного дела пристав предоставляет до 5 дней на добровольное исполнение.

Логично, что почти никогда оно не работает (иначе бы долг был погашен до суда) и в итоге ФССП начинает работу по принудительному взысканию задолженности.

Самые популярные меры по выявлению активов и доходов должника, за счет которых может быть погашен долг следующие:

  • Направление запроса в ФНС, ПФР о возможных отчислениях для установления источников дохода и места работы.

  • Запросы в Росреестр, ГИБДД для выявления возможного имущества.

  • Направление сведений в банки для выявления расчетных счетов.

Это тот минимум, который приставы практически всегда выполняют при первичной работе по принудительному взысканию.

Здесь же допускается и ряд упущений:

  • Выявленные счета не арестовываются. Пристав может получить сведения о счете, но арест на него не налагается. В результате на счет могут поступать деньги и тут же сниматься должником.

  • Запросы направляются однократно. Например, исполнительное производство открыто в 2019 году, в тот же год приставы направили запросы об имуществе. Должник получил наследство, оформил на себя имущество, но в ФССП об этом не в курсе – запросы о получении информации из Росреестра и ГИБДД лучше направлять регулярно.

  • Исполнительные действия проводятся формально. Пример: Приставы выехали к должнику, встретили живущего там родственника, который их не пустил в дом. В итоге формально составили акт об отсутствии имущества. Ничего не осматривали, никуда не заходили. В таких случаях представителю взыскателя нужно всегда присутствовать при проведении тех или иных мероприятий.

Если вы полагаете, что приставы упустили что-то важное – пишите обращение с требованием предоставить ответ обо всех исполнительных действиях или же требуйте направления повторного запроса, наложения ареста и т.д.

Закон «Об исполнительном производстве» предусматривает достаточно широкий перечень ограничений для должника.

Самые популярные:

  • Запрет на выезд за пределы РФ.

  • Приостановление действия права управления транспортом.

Увы, подчас приставов приходится натурально заставлять их использовать. Ограничение в праве управления ТС является одним из наиболее эффективных способов заставить должника быстро оплатить долг.

Жалобы – как эффективный инструмент взыскания

Вся процедура принудительного исполнения подчас напоминает «игру в поддавки» и подчас выглядит так:

  • Пристав, будучи существенно перегружен бумажной работой, прекрасно это осознает и действует сугубо формально, не проявляя ненужного ему рвения. Производство открыто, что-то арестовано, что-то взыскивается. Что вам еще надо?

  • Взыскатель, в свою очередь, если является лицом подневольным (штатным юристом фирмы-взыскателя, к примеру, или представителем физлица) так же подходит к работе формально. Лист отправил, запрос раз в три месяца послал. Работа идет, что вам еще надо?

Реально заинтересованному в скорейшем взыскании долга лицу становится крайне сложно взаимодействовать с ФССП. И на этом фоне эффективным инструментом воздействия на пристава-исполнителя становится только официальное обращение к его руководству или же в суд.

В обращении нужно конкретизировать факты незаконных действий или бездействия судебного пристава.

Как пример:

  • Отказ в применении той или иной меры принудительного исполнения.

  • Неполучение ответа на запрос в установленный срок.

  • Незаконное освобождение имущества из-под ареста и т.д.

Если обращение вышестоящему руководству не дало результата, придется обращаться в суд. В этом случае (да и в любом случае при подготовке документа) лучше обратиться за юридической помощью.

Воздействуем на должника

В ряде случаев негативные последствия могут наступить и для должника, инициировать которые может уставший от длительного неисполнения взыскатель.

В зависимости от вида исполняемого решения, меры могут быть разными.

Как пример:

  • Начисление неустойки и пени по делам о взыскании алиментов. Чтобы применить положения ст. 115 СК РФ нужно обратиться в суд с соответствующим заявлением. Аналогичные меры допускаются и по гражданским правоотношениям в соответствии с условиями договора (ДДУ, защита прав потребителей и т.д.). Существенное увеличение суммы долга станет хорошим стимулом для должника оплатить долг как можно скорее.

  • Уголовные меры ответственности. УК РФ содержит меры ответственности за уклонение от погашения долгов. Например, ст. 157 УК РФ наказывает должников по алиментам, а ст. 177 УК РФ карает в принципе любое злостное уклонение от погашения долга в крупном размере. Даже если состав преступления неявный - можно направить заявление в правоохранительные органы или в ФССП (в зависимости от подведомственности) для проведения проверки.

  • Взыскание долга через банкротство. Если должник не платит, то он, вероятно, имеет все признаки банкротства. Подробнее о способе взыскания долга через банкротство мы писали ранее.   

Обо всех возможных мерах воздействия на должника и судебного пристава лучше всего осведомлен опытный юрист со специализацией работы по взысканию долгов.

Обращайтесь за консультацией, а мы постараемся эффективно и оперативно решить вашу проблему!