AVM Юрист
Россия, Москва, Москва, Ракетный бульвар д. 16
Телефон: 8-916-815-66-06
Почта: info@avmjurist.ru
Юридические услуги и сопровождение бизнеса
г. Москва, Ракетный бульвар д. 16, этаж 7.
Досудебная подготовка к взысканию долга простая формальность или реальный инструмент?
  • Главная
  • Новости
  • Досудебная подготовка к взысканию долга простая формальность или реальный инструмент?
Досудебная подготовка к взысканию долга простая формальность или реальный инструмент?
22 Января 2021

Процедуре досудебного урегулирования спора при взыскании задолженности уделяется неоправданно мало внимания. По спорам с участием физических лиц в качестве должников активную досудебную работу проводят разве что банки и специализированные (коллекторские) организации, граждане же не считают нужным прибегать к услугам юристов для отработки возможных мирных способов возврата долга.

По взысканию задолженности с ИП и компаний обязательный досудебный порядок жестко установлен правилами арбитражного судопроизводства, но и тут отношение к нему поверхностное. Составленная по шаблону претензия, 30-дневный срок и последующий иск.

Оправдан ли такой подход? Является ли досудебный порядок реальным инструментом урегулирования или простой формальностью?

Пошаговая процедура досудебного взыскания долга

  1. Уведомление о долге любым способом. Возможно, об обязательстве просто забыли или же должник не смог его выполнить по объективным причинам: болезнь, командировка, форс-мажорные обстоятельства.

  2. Подготовка и направление претензии. Требование в бумажном виде с расчетом суммы долга и разъяснением всех негативных последствий направляется заказным письмом должнику.

  3. Переговоры с должником. При возможности проводятся переговоры или личная встреча с должником после получения им претензии. Дополнительно разъясняются последствия, предлагаются мирные варианты оплаты долга.

  4. Сбор документов для суда и дальнейших действий (наложения ареста на имущество, счета – как пример). Если переговоры не увенчались успехом – можно обращаться в суд сразу же после истечения установленного законом срока (по АПК РФ) при взыскании с юрлица или ИП.

Указанные этапы могут отличаться по своему содержанию с учетом индивидуальных нюансов каждого дела. Точный перечень необходимых действий юрист по взысканию долга планирует после ознакомления с делом.

Взыскание долга с физического лица: досудебная работа основана на психологии

Когда должником выступает гражданин, процедура досудебного взыскания представляет собой симбиоз как юридических техник, так и совмещения различных методик психологического давления. Но строго в рамках, установленных законом.

Среди практиков есть мнение, что раз должник не погасил обязательства добровольно, то его не заставит ничто и никто кроме суда.

И да, и нет. Часто кредитор банально не знает, как донести до должника возможные последствия. Или же не хочет этого.

Коллекторские фирмы либо балансируют на грани откровенных угроз и незаконных методов, предпочитая вместо реальных последствий рассказывать о «выдуманных» - уголовные дела, тотальный запрет на работу, риски полного изъятия имущества и т.д.

Физические лица и обычные кредиты без профиля «коллекторской работы», наоборот, ограничиваются дежурными фразами и просто грозят судом.

Что в итоге? А ничего. С навязчивыми взыскателями должникам активно помогает бороться закон, а «опытного должника» простым судом не напугаешь.

В итоге досудебная подготовка по взысканию долга превращается в настоящую детективную работу, где сочетается не только опыт юриста-практика, но и чутье профессионального взыскателя.

Как эффективно взыскать долг с гражданина в досудебном порядке?

В частности, в отношении должника-гражданина можно найти следующие «болевые точки», воздействие на которые позволит добиться исполнения обязательств до суда:

  1. Оценка должника на предмет банкротства. Подача заявления о банкротстве гражданина является эффективным способов погашения долга, ведь «финансовая несостоятельность» - это неприятное клеймо, влияющее и на бизнес, и на работу, и на отношение близких.

  2. Разъяснение негативных последствий судебного разбирательства и взыскания долга (расходы на юриста, сборы и пошлины, арест счетов и имущества).

  3. Поиск скрытых активов, доходов. Например, выявление самозанятой работы должника в сфере web-дизайна с последующим разъяснением последствий в виде ареста сайтов или иных цифровых активов для взыскания долга.

Так же возможен и ряд других действий, но уже связанных с индивидуальными особенностями каждой ситуации по взысканию долга.

Досудебное взыскание долга с юрлица: обязательно, но эффективно ли?

По нормам АПК РФ при взыскании долга через арбитражный суд с ИП или юридического лица обязательно должен быть соблюдён претензионный порядок.

На практике большинство штатных юристов компании и представителей бизнеса относятся к этому порядку формально. Опытный юрист, профессионально занимающийся взысканием долгов, отрабатывает все возможные схемы возврата средств без суда. Суд, конечно, эффективный способ, но слишком уж долгий…

Первый шаг к досудебному порядку: детальное изучение должника и получение информации как с открытых, так и иных доступных источников:

  1. Сведения об учредителях должника, финансовом состоянии, прибыли и убытках.

  2. Информация о других судебных делах, открытых исполнительных производствах.

  3. Репутационный анализ: информация в СМИ, отзывы работников, участие в публичных мероприятиях.

  4. Выявление активов, имущества и слабых мест, на которые можно «надавить» законными способами.

  5. Оценка перспектив банкротства компании и взыскания долга через банкротство.

По итогам тщательного анализа и подготовки тактики взыскания в ход идут все возможные способы воздействия на должника.

ВАЖНО: Только профессиональный юрист, специализирующийся на взыскании долгов, может грамотно определить наиболее эффективные меры воздействия на должника в досудебном порядке.

Если вам нужна квалифицированная помощь по взысканию долгов – обращайтесь за консультаций прямо сейчас. Не стоит затягивать с получением помощи – при взыскании долга время всегда работает против кредитора!