AVM Юрист
Россия, Москва, Москва, Ракетный бульвар д. 16
Телефон: 8-916-815-66-06
Почта: info@avmjurist.ru
Юридические услуги и сопровождение бизнеса
г. Москва, Ракетный бульвар д. 16, этаж 7.
Взыскание долгов через банкротство: как это работает?
11 Марта 2021

В предпринимательской среде часто можно услышать такой термин как «взыскание долгов через банкротство». Такое понятие вызывает непонимание у бизнесменов, не имеющих достаточного юридического опыта: ведь банкротство всегда ассоциируется с полным крахом компании, а о взыскании (реальном, во всяком случае) долгов чаще всего приходится забывать.

Но такой способ действительно существует и активно применяется в наиболее подходящих ситуациях.

Взыскание долгов через банкротство: когда возможно?

Формально в любом деле о взыскании долгов возможны два наиболее вероятных исхода:

  • Компания-должник платежеспособна, после судебного решения выплатит все причитающееся.

  • Компания-должник на грани банкротства, реальные деньги придется ждать долго и не факт что вообще можно дождаться!

В каждом из перечисленных случаев взыскание долга через банкротство будет иметь смысл. Но лишь при определенном стечении обстоятельств.

Для принятия решения о применении столь нетрадиционного способа, нужна тщательная досудебная подготовка опытным юристом. В частности необходимо получить следующую информацию:

  1. Финансовая стабильность должника. Ведет ли реальную деятельность, сдает ли отчетность.

  2. Наличие других судебных дел и существо претензий. Особое внимание – имущественным искам о взыскании долгов или истребовании имущества.

  3. Открытые исполнительные производства по ранее завершённым судебным делам.

  4. Репутационный статус, отзывы в сети Интернет, информация в СМИ. В особенности  - своевременность выплаты заработной платы, расчет с контрагентами.

По итогам анализа полученной информации и принимается окончательное решение. Юридическим ограничением для взыскания долгов через процедуру банкротства будет лишь сумма долга и длительность неисполнения обязательства.

Для обращения в арбитраж с требованием о признании должника финансово несостоятельным необходимо:

  1. Сумма задолженности не менее 300 тысяч рублей.

  2. Просрочка исполнения обязательства не менее 3 месяцев.

Однако сразу можно сказать, что взыскание долга через банкротство будет эффективно в любом случае.

Если компания платежеспособна

Допустим, фирма-должник жива, здорова, ведет активную деятельность, но по счетам не платит. Такое в современных реалиях вполне вероятно и даже обыденно.

Малый и средний бизнес подчас не стесняется грубо нарушать принятые на себя обязательства, делая это частью «корпоративной политики». Не оплачен договор? Подождет! Нужно выплатить зарплату сотрудникам, погасить кредиты, провести модернизацию… А если подадут в суд – срочно все погасим за счет средств, полагающихся другому контрагенту.

Так и существует ряд компаний – от аванса, до аванса, и от претензии до суда. В том числе при грядущем выводе активов должника и последующем банкротстве.

Что дает обращение кредитора в суд с требованием о признании должника банкротом?

  1. Демонстрация серьезности намерений. Это не претензии, не переговоры – это твердое намерение разобраться с неплательщиком.

  2. Репутационный удар. Если компания худо-бедно ведет деятельность, то даже принятие к производству заявления на процедуру банкротства может очень негативно сказаться на репутации.

В результате при попытке инициировать банкротство для взыскания долга и при финансово активной компании-должнике есть все шансы получить реальное погашение долга в кратчайшие сроки. Буквально в течение нескольких дней с момента поступления информации о поданном заявлении.

Если компания не платит, не может и не собирается

Другой неприятный нюанс дел о взыскании долга – действительно проблемные с точки зрения финансов компании. Фирма может быть в глубоком кризисе, на грани банкротства и с явными признаками тонущего корабля, но это не отменяет ее задолженности перед кредитором.

Здесь открытие процедуры банкротства позволит заранее позаботиться о «бронировании» своего места в длинном списке кредиторов, которые явно неизбежны в таком случае.

Кроме того, обращение с заявлением о банкротстве:

  1. Оставляет небольшой шанс на добровольное исполнение обязательства. О чем уже написано выше.

  2. Позволяет ввести в процесс собственного арбитражного управляющего - ведь его кандидатура предлагается заявителем.

  3. Экономит время на судебные тяжбы и попытки взыскать долг. Возможно, часть активов компании удастся заморозить и обратить на них взыскание.

ВАЖНО: Вопреки распространённым мифам, кредитор-инициатор не получает никаких привилегий в очередности удовлетворения требований.

Увы, процедура банкротства в РФ давно и плотно ассоциируется именно с финансовым крахом компании. Пусть она и была задумана как оздоровительный механизм в какой-то степени, в 95% случаев открытое банкротство заканчивается ликвидаций фирмы и полным списанием ее долгов. 

Ведь если компания может исправиться и рассчитаться по долгам – она чаще всего это сделает еще до принятия судом заявления к производству.

В заключение

Принятие решения о способе взыскания долга, да и в целом любая юридическая работа по такому взысканию – это удел опытных бизнес-юристов.

Квалифицированная поддержка позволит сэкономить время, нервы и исключит критические ошибки, которые в будущем могут усложнить реальное взыскание долга.ошибки, которые в будущем могут усложнить реальное взыскание долга.