AVM Юрист
Россия, Москва, Москва, Ракетный бульвар д. 16
Телефон: 8-916-815-66-06
Почта: info@avmjurist.ru
Юридические услуги и сопровождение бизнеса
г. Москва, Ракетный бульвар д. 16, этаж 7.
Новые правила ответственности должников по алиментам в 2021 году
  • Главная
  • Новости
  • Новые правила ответственности должников по алиментам в 2021 году
22 Июля 2021
С 2021 года существенно ужесточается механизм привлечения к ответственности неплательщиков алиментов. В том числе тех, кто платит незначительные суммы при наличии долга и не в полном объеме погашает текущие платежи, всячески избегая возможной ответственности.

В реальности такие граждане могли годами уклоняться от уплаты алиментов без каких-либо серьезных последствий, ежемесячно внося копейки. В обозримом будущем все изменится!

Как можно платить чуть-чуть и уходить от ответственности?

Если зайти к любому юристу, который готов помочь в «законном» уклонении от уплаты алиментов или посетить тематический форум, то только ленивый не расскажет об этом способе.

Механика его проста – плательщик вносит суммы, значительно меньшие, чем установлены ему судом или соглашением. Главное – регулярно, а лучше – пару раз в месяц.

Например: Иванов обязан уплачивать по 7500 рублей алиментов на двоих детей в твердой сумме. Платит месяц через месяц по 1000 рублей или по 2 раза в месяц по 500 рублей. Долг - превышает пару сотен тысяч рублей и продолжает расти.

Но платит же!

Именно так ответят приставы, процитировав ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ: наказывается НЕУПЛАТА алиментов. А он платит. Ну и что, что платит по 500-1000 рублей? Вот его объяснения: болел, ищет работу, платит кредиты, сломал ногу (нужное подчеркнуть). И весь разговор…

В таком состоянии плательщик алиментов может находиться годами. В лучшем для получателя алиментов случае повезет взыскать долг по алиментам с его наследников, случись с ним что. В худшем – ничего не поменяется.

Первая ласточка: ВС РФ пояснил, как привлекать «частичных неплательщиков»

В своем последнем обзоре практики, посвященном алиментам, ВС РФ в апреле сделал вывод, что неполная уплата алиментов не является основанием для освобождения от ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Эта статья наказывает плательщика за уклонение от уплаты алиментов без уважительных причин. Меры ответственности достаточно серьезные:

  •  Обязательные работы до 150 часов.

  •  Арест от 10 до 15 суток

  • Штраф 20 тыс. рублей для тех, кому арест не может быть назначен.

В целом меры не столь жесткие, как многим хотелось бы, но привлечение по ст. 5.35.1 КоАП РФ является обязательной ступенью перед привлечением к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Теоретически уже с апреля, после опубликования Постановления Пленума по алиментам, появилась возможность добиться привлечения «частичного неплательщика» к ответственности.

На июнь-июль положительные прецеденты уже есть: приставы неохотно, но начинают инициировать материалы об административном правонарушении даже в отношении тех, кто платит, но недостаточно.

Суды же их в большинстве своем поддержат, поскольку рекомендации ВС РФ давно негласно являются обязательными.

Чем дальше – тем еще строже

Следующий шаг, явно действуя по согласованию с ВС РФ, после обозначенной им позиции, сделали сами власти. В Госдуму были направлены два законопроекта, разработанные при участии Министерства Юстиции РФ, которые в кратчайшие сроки были одобрены кабинетом министров.

Учитывая авторов законопроекта и активное его одобрение на таком уровне, не стоит сомневаться в его скором принятии. Останется только решить организационные и технические вопросы.

Предлагаемыми поправками вносятся изменения в ст. 5.35.1 и в ст. 157 УК РФ и уточняется существо правонарушения (преступления) в части уклонения от уплаты алиментов.

Если ранее формулировка звучала просто – «неуплата алиментов на содержание», то теперь добавилась уточняющая формулировка.

«Неуплата размеров в установленном судебном решении или соглашении размере» - именно так будет звучать новая редакция «алиментных» статей КоАП и УК РФ.

Суть изменения проста: теперь всякое отклонение от выплаты полагающихся сумм алиментов будет подпадать под административный, а затем и уголовный состав.

Конечно, и административное и уголовное преследование будут прекращены ввиду уважительности причин неуплаты. Такими, исходя из практики, считается тяжелая болезнь, форс-мажорные обстоятельства, стихийные бедствия.

НО!

  1. Даже уважительность причин неуплаты алиментов не освобождает плательщика от обязанности заплатить их за пропущенный период. Его просто освободят от ответственности, но не более того.

  2. Отсутствие работы, нежелание ее искать и или отсутствие источника средств к существованию не являлись и не будут являться уважительной причиной.

При этом создастся патовая ситуация для тех, кто уже имеет долг по алиментам.

Им придется уплачивать уже назначенные алименты в полном объеме и принимать меры к погашению долга. При этом самовольно определять, какие суммы отправлять на закрытие долгов они не смогут – потребуется официальное распределение платежей в порядке отсрочки или рассрочки платежа.

Так что у алиментщиков осталось совсем немного времени для принятия мер по погашению долгов. В скором будущем отвечать придется по полной программе и пощады от государственной машины ждать явно не стоит.

Нужна помощь по алиментам в Москве и Московской области? Пишите, звоните – поможем!