AVM Юрист
Россия, Москва, Москва, Ракетный бульвар д. 16
Телефон: 8-916-815-66-06
Почта: info@avmjurist.ru
Юридические услуги и сопровождение бизнеса
г. Москва, Ракетный бульвар д. 16, этаж 7.
Взыскание долга по алиментам с наследника
25 Июня 2021

Задолженность по алиментам в РФ в минувшем году перевалила 150 млрд. рублей и не думает снижаться. В большинстве случаев взаимодействовать с должниками по алиментным платежам не просто сложно, а практически бесперспективно – доходов нет, имущества – тоже нет. Единственное жилье, но и оно в плане взыскания долгов даже по алиментам является неприкосновенным.

И в какой-то момент может случиться ситуация, когда алиментный должник умирает. И лишь немногие знают, что будет с его долгом по алиментам.

Сохраняется ли долг по алиментам после смерти плательщика?

Практически каждый человек в курсе, что со смертью плательщика алиментов прекращается его обязанность по их уплате. Поскольку алиментные обязательства неразрывно связаны с личностью плательщика, то правопреемство по ним не допускается. Да и СК РФ в ст. 120 прямо указывает, что смерть плательщика или получателя алиментов является безусловным основанием для прекращения выплат.

Но как быть с долгом, который образовался при жизни плательщика?

А долг этот впоследствии будет неизменным спутником наследственного имущества и вместе с имуществом умершего его наследники получат долги! Об этом ВС РФ сделал вывод еще в определении ВС от 1 марта 2016 года по делу № 45-КГ16-1, а затем неоднократно его подтверждал. Например, по делу № 18-КГ 18-267.

Получается, что если при жизни наследодатель накопил серьезные долги по алиментам, то ответственность по ним переходит вместе с наследством.

В результате принявший имущество алиментного должника наследник будет обязан погасить долг, а также неустойку по алиментам, рассчитанную на день смерти наследодателя.

ВАЖНО: Долг по алиментам наследуется только и исключительно в пределах стоимости наследственного имущества.

Как взыскать долг по алиментам с наследника?

Главная ошибка многих получателей алиментов – они ждут, что все как-нибудь решится само по себе. Приставы или иные лица возьмут все в свои руки и благополучно разрешат чужие проблемы.

Увы и ах – взыскание долга с наследников это задача исключительно получателя алиментов! Никто даже не будет подсказывать ему о такой возможности, от чего многие долги просто уходят вместе с умершими лицами в могилу.

Условная пошаговая инструкция взыскания алиментов с наследника выглядит так:

  1. Получение информации о наследственном имуществе и наследниках. Особых ухищрений не требуется – достаточно знать о факте смерти и ближайших живых родственниках. Например, наследниками первой очереди будут дети, родители, супруга. Если имущество кому-то завещано – ответчика можно будет заменить в судебном заседании.

  2. Подготовка документов и иска в суд. Готовится в соответствии с требованиями ст. 131-132 ГК РФ, все фактические обстоятельства лучше подтвердить в порядке судебного запроса: справки, состав имущества и т.д. Особое внимание уделить неустойке и ее расчету.

  3. Судебная защита. В данном случае лучше доверить процесс опытному юристу. Подобные дела непредсказуемы, у ответчика могут быть веские контраргументы, на которые нужно оперативно реагировать.

  4. Исполнение решения суда. Получаете исполнительный лист и передаете его в ФССП. В дальнейшем приставы выявят источники дохода, счета или имущество наследника.

ВАЖНО: Выгоднее и удобнее для обеих сторон заключить мировое соглашение. Именно мирное урегулирование спора становится одной из главных задач юриста при оказании правовой помощи.

На какое наследство можно обратить взыскание?

Формулировка «обращение взыскания» не совсем корректна и часто вводит в заблуждение в случаях, когда в роли наследства выступает единственное жилье.

  • Пример 1. После смерти Иванова его мать унаследовала ½ квартиры, в которой проживала до его смерти и второй долей которой владела сама.

  • Пример 2. Имущество Петрова в виде его единственного жилья унаследовал его старший 19-летний сын от первого брака, у которого до смерти отца не было жилого помещения в принципе.

В перечисленных примерах обращение взыскания на наследственное имущество невозможно – оно является единственным жильем для его новых владельцев.

НО! Это не отменяет процедуры взыскания долга иным способом. Например, путем обращения взыскания на другое имущество (автомобиль, бытовую технику), которое прямо не относится к наследству.

Ключевым фактором здесь является стоимость наследства, а не его фактическая продажа для погашения долга. То есть, если наследник получил имущества на 1 млн. рублей при долге по алиментам в 700 тыс. рублей, то это значит лишь переход долга в пределах 700 тыс. рублей. А с чего он будет погашаться – это проблема взыскателя, судебных приставов и самого наследника.

А если никто в наследство не вступал, что тогда?

Да, такая уловка часто применяется должниками по самым различным обязательствам.

Здесь есть один почти беспроигрышный прием, который либо заставит наследника оформить имущество, либо же подтолкнет его на погашение долга.

Это прием – подача иска к… наследственному имуществу. Нет, ответчиком будет выступать муниципалитет, поскольку непринятое по истечению 6-месячного срока наследство считается выморочным (ст. 1151 ГК РФ) и должно перейти в собственность государства.

И тут у наследника несколько путей.

  1. Признать иск. На наследственное имущество обращается взыскание, оставшаяся сумма отходит государству. Логично, что на такой исход не согласится никто!

  2. В срочном порядке начать процедуру принятия наследства через установление факта принятия оного или же через восстановление срока для принятия и добиться приостановления производства.

  3. Погасить долг и снять вопрос с рассмотрения как таковой – истец просто откажется от иска.

В каждом конкретном случае требуется тщательная и кропотливая работа опытного юриста. Нужно внимательно изучить документы, узнать максимум информации о наследнике и имуществе, дать оценку практике судов по региону и уже затем – приступать к работе.

Помните, что у вас – только одна попытка! Проиграете дело – даже лучший юрист в РФ не сможет ничего сделать.