AVM Юрист
Россия, Москва, Москва, Ракетный бульвар д. 16
Телефон: 8-916-815-66-06
Почта: info@avmjurist.ru
Юридические услуги и сопровождение бизнеса
г. Москва, Ракетный бульвар д. 16, этаж 7.
Юрист или адвокат?
23 Марта 2021
Рынок юридических услуг предлагает гражданам и бизнесу обширный перечень самых различных видов правовой помощи. Отличается юридическая поддержка и по исполнителю услуги – оказывать правовую помощь может как частнопрактикующий юрист, так и адвокат. В составе же юридической фирмы могут действовать как адвокаты, так и юристы.

В чем же различие статусов «юрист» и «адвокат» и к кому надежнее и выгоднее обращаться за юридической помощью?

Понятие и определение

  • Юрист – лицо с высшим юридическим образованием. Как правило, не ниже магистратуры или специалитета.

  • Адвокат – тот же юрист, но сдавший квалификационный экзамен на получение адвокатского статуса.

Адвокатский статус принято считать более «высоким» и говорящим о повышенной квалификации юриста, однако статус в первую очередь предназначен для участия в уголовном судопроизводстве и защиты интересов доверителей в рамках уголовного преследования.

В частности, это гарантирует адвокату:

  • Защиту от давления со стороны правоохранительных органов.

  • Невозможность его допроса по обстоятельствам, ставшим ему известными ввиду исполнения своих обязанностей.

  • Определенный иммунитет и ряд прав при допуске к задержанным или арестованным лицам.

Фактически, адвокатский статус объективно необходим для защиты по уголовным делам. Участвовать в гражданских, административных и арбитражных делах может без проблем юрист с достаточным уровнем профильного образования.

Определяющим признаков квалификации юриста является вовсе не адвокатский статус, а фактический опыт успешной работы и реальные дела, которые были завершены в пользу интересов клиента. Многие крупные юридические фирмы сотрудничают и с юристами, и с адвокатами. Последних, как правило, привлекают для взаимодействия с правоохранительными органами в рамках уголовного процесса.

Юрист или адвокат: преимущества и недостатки

Преимущества адвоката уже были отражены выше в привязке к уголовно-процессуальной защите.

Вместе с тем, особый статус влечет ряд ограничений и неудобств для клиента, решившего сотрудничать с адвокатов. В основном это стоимость услуг, которая у адвокатов значительно выше по ряду объективных причин.

  • Во-первых, это обязательные взносы в адвокатскую палату. Разумеется, что адвокат закладывает эти расходы в стоимость своих услуг.

  • Во-вторых, фиксированная минимальная стоимость услуг, утверждаемая адвокатской палатой. Работать по цене конкретной услуги ниже установленной адвокат не имеет права.

Все это неизбежно влечет существенную разницу в стоимости услуг адвоката и частнопрактикующего юриста.

При этом и юрист, если подходить к его выбору без должной осторожности, может иметь некоторые недостатки как специалист:

  • Опыт работы. Адвокат обязательно имеет минимум 2 года юридического стажа, таков порог для получения экзамена. Поэтому обязательно уточняйте, сколько и в каком качестве отработал юрист по профессии.

  • Отсутствие ограничений. Адвокат ограничен Кодексом этики, что налагает на него дополнительную ответственность, юрист же действует исключительно в рамках своей совести и закона. Но отсутствие Кодекса этики – не всегда минус для юриста…

В любом случае важно давать оценку не формальным статусам, а реальному опыту и успешно завершенным делам.

Признаки недобросовестного юриста

Универсальной схемы, как распознать не самого квалифицированного или того хуже – недобросовестного юриста нет. Но есть ряд признаков и особенностей в поведении, которые прямо скажут вам о том, что от сотрудничества лучше отказаться.

В их числе:

  • Без детального изучения ситуации обещает безусловную победу в споре. Гарантировать успех – дурной тон для опытного юриста. Особенно когда им даже не были изучены документы и другая информация.

  • Не может предоставить информацию о своих делах, практике, не отслеживается по фамилии на сайтах судов, картотеке арбитражных дел kad.arbitr.ru. Возможно, перед вами неопытный новичок.

  • Навязчиво предлагает внести предоплату в полном объеме перед началом изучения документов и ситуации. Звучит аргумент «анализ и прогнозы после заключения договора», а в рамках «бесплатной» консультации обещает безусловную победу.

Когда поведение специалиста в общем и целом вас смущает – лучше повнимательнее изучить его деятельность, в том числе – обратившись к поисковым системам сети Интернет.

Что с расходами?

Нередко можно встретиться с рядом заблуждений, касающихся взыскания расходов на услуги юриста или адвоката. Главный миф – якобы расходы на юриста сложнее взыскать, чем на адвоката, или же вообще невозможно.

Все это не более чем обычная «пугалка». Если об оказании юридической помощи заключен договор, в котором прописаны все виды услуг и их стоимость, а факт внесения оплаты подтверждается первичными документами – расходы на юриста можно взыскать с проигравшей стороны в полном объёме.

Единственное ограничение – разумность, но и она негласно привязана к минимальным расценкам адвокатской палаты, которые почти всегда выше стоимости услуг частнопрактикующего юриста.

Так что если вы ищете опытную команду юристов – обращайтесь. Вы ее уже нашли…