Юридические услуги и сопровождение бизнеса
г. Москва, Ракетный бульвар д. 16, этаж 7.
Семейные споры: для чего нужен юрист?
Семейные споры: для чего нужен юрист?
23 Апреля 2020

Развод является достаточно сложным процессом с юридической точки зрения, особенно если включает в себя несколько этапов. Если супруги просто прекращают отношения, не имея ни детей, ни имущества, то никаких сложностей обычно не возникает.

Развод: сложности простой процедуры

Увы, прекращение брака в полном согласии скорее редкость. Куда чаще при расторжении брака также возникают актуальные вопросы:

  • О месте проживания детей;
  • О разделе имущества между супругами;
  • О взыскании алиментов;
  • Об оспаривании прав на то или иное имущество;
  • Об определении порядка воспитания детей после развода.

Если согласия между супругами нет, то при цивилизованном подходе развод  производится в соответствии с законодательными нормами, прописанными в Семейном кодексе.

Альтернативный вариант – решить все притязания миром, сведя судебную процедуру к формальному удостоверению достигнутых соглашений. Но такое возможно лишь при сохранении ровных отношений между разводящимися или же благодаря кропотливой работе юристов.

Зачем нужен юрист?

Юридической помощью при разводе большинство супругов предпочитают пренебречь, даже если есть конфликт.

Конфликтующие и некогда близкие люди сперва предпочитают разводиться, а уже потом – решать все связанные с прекращением брака задачи.

Это самая главная и опасная ошибка – ведь все возникающие потом проблемы по разделу имущества (в том числе бизнеса), алиментах, месте проживания детей нужно решать сразу и правильно.

Наши юристы даже при изначально поставленной задаче в виде развода решают все вопросы комплексно и оказывают помощь в оценке имущества, помощь при проведении экспертиз, ведут работу с судебными приставами после суда и обеспечивают клиента полным спектром правовой помощи.

Если же пустить дело на самотек, посчитав, что лучше сперва развестись, а уже потом решить все остальное, то есть шанс столкнуться со следующими рисками:

  • Сокрытие супругом совместно нажитого имущества. Типичная ситуация: жена на эмоциях ушла из дома к матери, подала на развод. Пока шел процесс, ее супруг продал половину имущества и спрятал денежные средства со счета. Оспорить эти действия можно, но очень сложно, да и имущество уже не факт что можно вернуть.
  • Проблемы с детьми. Разлад в общении супругов бьет в первую очередь по детям. Если папа и мама не позаботились об урегулировании порядка воспитания детей после развода, то малыши вынуждены быть заложниками конфликтов.
  • Нарастание конфликта. Если после развода экс-супруги продолжают конфликтовать, то через полгода раздел имущества выльется в настоящую войну – ведь негатив имеет свойство накапливаться и мешать спокойному решению проблемы.

Основная сложность разводов и других семейных споров – это эмоциональность. Супруги вместо решения конфликта по существу заняты вымещением давних обид и откровенными оскорблениями. Лишь юристы, сохраняя трезвость мысли и хладнокровие, способны адекватно помочь в решении возникших при разводе проблем.

Самые распространенные ошибки при разводе

  1. Не решать вопросы имущества и споры по детям. Это резко увеличивает вероятность получить минимум из совместно нажитого имущества, а иногда вообще ничего.
  2. Пытаться решить вопросы посредством переговоров и споров. Если решение о расторжении брака принято, нельзя более рассматривать супруга как партнера. Поэтому решать вопросы путем ультиматумов и уговоров не правильно. В данном случае важны именно правовые и зафиксированные письменно договоренности.
  3. Допустить ошибки в суде. Все эти ошибки могут стать основой для крайне невыгодных условий развода и дальнейших проигранных процессов по разделу имущества и исполнению своих родительских обязанностей.

Помните, что юристу легче защищать вас сразу и с максимальной отдачей, чем обжаловать уже вынесенные «плохие» решения с явным перекосом не в пользу клиента.

Какие документы нужны?

Часто процедура развода пускается на самотек из-за нежелания собирать документы или же в силу уверенности, что нужно их большое количество.

Вот базовый набор документов, которые необходимо подавать в суд при бракоразводном процессе:

  • Иск-заявление с паспортными данными обоих супругов, информацией о регистрации брака, сведениями о причинах развода и требованиях имущественного и социального характера.
  • Копии вышеописанного заявления для ответчика и третьих лиц;
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • Документы, подтверждающие попытку досудебного урегулирования (необязательно, но желательно для подтверждения о невозможности примирения);
  • Свидетельства о рождении совместных детей;
  • Выписки из домой книги или справка о регистрации;
  • Справку о доходах (в случае требования алиментов);
    Брачный договор и соглашение о детях (если имеются в наличии);
  • Документ о заключении брака.
    Иные документы, которые могут повлиять на реализацию требований одной из сторон.

Большинство документов привязано к вашей индивидуальной ситуации и явно есть у  вас на руках. Возможны сложности, но для их исключения лучше как минимум проконсультироваться со специалистом.

Услуги юриста по семейным спорам

В рамках сопровождения дел по семейным спорам нашими специалистами оказывается следующая помощь:

  • Консультации на условиях анонимности;
  • Подготовка любых документов для суда, опеки;
  • Досудебное урегулирование спора для целей примирения;
  • Подача документов в суд, сбор доказательств;
  • Представительство в суде;
  • Защита в суде апелляционной инстанции;
  • Помощь в исполнении решения суда: контакт с ФССП, опекой, второй стороной.

Наиболее удобно и выгодно именно получение комплексной поддержки от юриста, а не разовая услуга. Но даже при подготовке документа или разовом участии в заседании наш юрист с максимальной отдачей поможет решить любые вопросы.