AVM Юрист
Россия, Москва, Москва, Ракетный бульвар д. 16
Телефон: 8-916-815-66-06
Почта: info@avmjurist.ru
Юридические услуги и сопровождение бизнеса
г. Москва, Ракетный бульвар д. 16, этаж 7.
Регистрация ИП и ООО: современные тенденции к автоматизации процедуры. Плюсы и минусы
  • Главная
  • Новости
  • Регистрация ИП и ООО: современные тенденции к автоматизации процедуры. Плюсы и минусы
20 Августа 2021
Ежегодно можно услышать увещевания со стороны вновь и вновь открывающихся сервисов автоматизации регистрации ИП и ООО о том, что вот уж со стартом их уникального проекта потребность в различных регистрирующих юридических фирмах вскоре окончательно отпадет.

Юристы-регистраторы останутся без еды?

Но годы идут, сервисы онлайн-регистрации бизнеса плодятся как грибы после дождя, быструю регистрацию ИП или ООО предлагают уже в каждом банке. Вот только юридических компаний, специализирующихся на регистрации ИП и ООО меньше не становится. Ситуация, вопреки грозным прогнозам для компаний-регистраторов, выглядит с точностью до наоборот – с каждого столба, баннера или бизнес-журнала на потенциального бизнесмена сыпется масса предложений юридической помощи в регистрации бизнеса и его дальнейшем сопровождении. Наравне с автоматизированными сервисами.

Сегодня помощь в онлайн-регистрации бизнеса предлагают как на государственном уровне – через сервисы Госуслуг, так и на частном. Частные предложения пестрят множеством самых различных решений. Клиент может выбрать массу вариантов, начиная от ориентированных на любые формы бизнеса комплексных идей от 1С, заканчивая простенькими сервисами подготовки документов, запущенными при каждом банке или компании, оказывающей бухгалтерские или консалтинговые услуги. Регистрация ИП и ООО предлагается бесплатно как бонус при заказе услуг.

И действительно – практически каждый сервис регистрации позволяет легко и без визита к юристам подготовить заявление на регистрацию своего бизнеса, узнать о пакете документов и получить на выходе готовый пакет документов, который остается лишь отправить в ФНС. А если у вас есть электронно-цифровая подпись, то сделать это можно даже не выходя из дома.

Но если бы все умели летать, зачем были бы нужны самолеты? Попробуем рассмотреть плюсы и минусы сервисов автоматизированной регистрации ИП и ООО.

Автоматизированная регистрация ИП и ООО: плюсы

Главное достоинство, которое используется для продвижения подобных сервисов, это отсутствие необходимости нести дополнительные расходы на помощь юристов. Хорошо, пусть будет так – в автоматизированных сервисах действительно не нужно никому платить. Максимум разовая символическая оплата за доступ.

По-хорошему на этом перечисление плюсов можно было и завершить, но мы будем исключительно объективны и детально рассмотрим даже небольшие достоинства сервисов автоматической регистрации.

  1. Удобство регистрации без визитов в офис. Будущий бизнесмен из дома или из своего офиса заполняет все документы. Распечатывает и затем подает в ИФНС лично, почтой или даже прямо с рабочего места с помощью ЭЦП. При этом не платит ни копейки (стоимость ЭЦП и пошлина за регистрацию не в счет). Удобно? Вполне! Но это же можно сделать и без сервисов, имея ЭЦП, просто подав документы через официальные ресурсы налоговых органов.

  2. Экономия на услугах юриста, отсутствие навязанных услуг. Мы уже об этом говорили выше, но подчеркнем еще раз. Все же это - главный плюс.

  3. Простая и удобная система регистрации, не требующая юридических познаний или дополнительных усилий. Часто можно встретить слоган «Если вы умеете писать и читать – регистрация ООО вам по плечу!», подтверждающий сказанное. Действительно, что сложного в заполнении десятка строчек?

Список достоинств действительно неплох, но важно учесть пару нюансов:

  • Без наличия усиленной квалифицированной ЭЦП у бизнесмена все эти сервисы не более чем «шаблонизатор» для подготовки документов, которое все равно нужно будет распечатать и отправить в ФНС почтой. А с этим справится и специальная бесплатная программа от налоговиков. Стоимость же «срочной» ЭЦП вполне сравнима с услугами юридической фирмы по комплексной регистрации «под ключ», да и сроки изготовления подписи не всегда оперативны.

  • ЭЦП физического лица и ЭЦП компании – не одно и то же. С ЭЦП «физика» вы можете подать заявку на регистрацию фирмы или ИП, а вот для осуществления деятельности ООО вам уже понадобится другая электронно-цифровая подпись.В идеале – директору и бухгалтеру как минимум.

Поэтому если вы планируете избрать путь в сторону удобства и минимального количества визитов в ФНС и другие инстанции – выделяйте бюджет на оформление всех необходимых ЭЦП заранее и будет вам удобство и счастье. Но главная проблема кроется даже не в этом.

Минусы автоматической регистрации ИП и ООО

Минусом становится самый главный плюс – отсутствие адекватной юридической поддержки при автоматической регистрации. Какие бы подробные инструкции и руководства не были прописаны на сервисе – они не могут с точностью соответствовать вашей деятельности, да и читают их единицы.

Юридическая же фирма не просто готовит вам заявление (если только это не вчера закончившие ВУЗ студенты), но и обеспечивает комплексной поддержкой, вовремя устраняя возможные проблемы и помогая избежать неприятной из-за собственных ошибок.

Онлайн-сервисы автоматизированной регистрации не смогут:

  • Проверить юридический адрес на предмет его «массовости», чтобы уберечь от претензий ФНС.

  • Порекомендовать оптимальную систему налогообложения с учетом видов деятельности.

  • Поставить на учет в ПФР, фонде медицинского страхования (хотя платно такая «допуслуга» местами доступна).

  • Помочь с разработкой собственного индивидуального Устава для вашей компании, отражающего все нюансы ее деятельности.

  • Обеспечить дальнейшей поддержкой, если вдруг что-то пойдет не так: будет отказано в регистрации или найдутся неточности в документах.

  • Не подскажут со структурой компании, открытием счета, кадровой работой.

И самое главное: при использовании автоматизированного сервиса регистрации вам никто не скажет «Эй, вот из-за этого пункта в Уставе у тебя будут проблемы, а с этим налоговым режимом ты потеряешь больше, чем заработаешь!».

Многие сервисы предлагают бесплатные консультации, но мы люди взрослые и понимаем, что бесплатный сыр бывает в одном известном месте или же там, где вам что-то хотят продать. А значит – это уже не бесплатно!

Все это, конечно, незначительные минусы для тех, кто уже не в первый раз открывает бизнес и фатальные для новичков, не сталкивавшихся с регистраций ИП и ООО лично.

Внести запись в ЕГРИП или ЕГРЮЛ проблемы нет никакой, главная проблема в грамотном и правильном оформлении нового бизнеса.

Что в итоге?

Сервисы онлайн – регистрации бизнеса – это хорошо и удобно. За ними будущее, но явно не самое ближайшее. Это светлое будущее для опытных и тёртых бизнесменов, кто готов досконально вникать во все нюансы юридического сопровождения бизнеса, желательно еще и имея соответствующее образование (желательно юридическое).

Во всех остальных случаях удобство и простота регистрации ООО и ИП через автоматизированные системы оборачивается неприятными последствиями для начинающих бизнесменов. То встать на учет в ПФР забудут, то налоговый режим не тот выберут, то слишком увлекутся использованием типовой формы Устава без учета специфики своего бизнеса.

А ведь проще (да и дешевле, как выясняется) было бы обратитьсяк юристу, тем более что и компании-регистраторы сами активно используют все возможности «цифровой бюрократии», сокращая сроки оказания услуг и оформления бизнеса.