Юридические услуги и сопровождение бизнеса
г. Москва, Ракетный бульвар д. 16, этаж 7.
Помощь должникам: коллекторы, долги, приставы
Помощь должникам: коллекторы, долги, приставы

Задолженность по обязательствам всегда выбивает из колеи, особенно когда долг находится на стадии судебного взыскания или же передан приставам или коллекторам.

Полная апатия к происходящему и отказ от квалифицированной юридической помощи часто ведет к необратимым последствиям, а ведь практически любой должник смог бы существенно себе упростить жизнь, обратись он за квалифицированной помощью вовремя.

Долг не исчезнет, приставы не отстанут

Как минимум 60-70% должников предпочитают скрываться  от всякого общения со своими кредиторами. Они меняют адреса, номера телефонов, не получают корреспонденцию и даже из дома выходят, оглядываясь.

О помощи юриста они начинают задумываться лишь тогда, когда на пороге дома будут стоять приставы, а все счета и имущество будут арестованы.

Тут-то и выясняется, что:

  • Сумму долга можно было существенно снизить;
  • Были основания для отсрочки исполнения решения суда;
  • От части процентов и штрафных санкций можно на законном основании избавиться и другие, важные моменты;
  • Есть возможность избежать ареста и последующей продажи имущества.

Но зацепиться за них после «просуженного» долга даже грамотному юристу не просто – сперва нужно добиться пересмотра решения суда, которое наверняка вступило в силу. А это куда сложнее, чем защищать интересы с первого заседания.

Поэтому сколько бы вы не задолжали – не стоит прятаться от  кредиторов. Срок 3 года исковой давности, о котором часто грезят должники, не имеет отношения к таким ситуациям – ведь три года это срок на судебное претензии. А если дело уже в суде и решение вынесено, то никакие прятки от кредитора и долгов вам уже не помогут!

Как помогают юристы при защите должников?

Квалифицированный специалист по работе с должниками поможет не только минимизировать юридический и моральный урон от кредиторов, но и поможет сократить размер долга или оспорить незаконные действия как самого кредитора, так и приставов.

В числе самых востребованных услуг должникам:

  • Консультация и тщательная оценка дела, перспектив защиты;
  • Оспаривание незаконно начисленных штрафов, пени, процентов;
  • Защита в суде на любой стадии процесса;
  • Оспаривание условий договора, повлекшего образование долга;
  • Защита в апелляции, обжалование решение суда;
  • Взаимодействие с ФССП;
  • Обжалование действий ФССП, оспаривание наложенных штрафов;
  • Подготовка документов для подачи на банкротство.

Это не исчерпывающий перечень услуг, которые могут быть оказаны в рамках защиты интересов должника.

Примеры успешной помощи должникам

  • Ситуация 1. Юристы помогли оспорить решение об обращении взыскания на жилой дом, который являлся единственным пригодным для проживания жилищем. Арест был снят, а часть долгов списана ввиду невозможности взыскания.
  • Ситуация 2. Приставы незаконно арестовали счета, на которые поступала пенсия по потере кормильца в пользу несовершеннолетних детей. По закону эти выплаты не подлежат удержанию, поэтому наши юристы оспорили арест счета.
  • Ситуация 3. Долг был снижен со 170 до 30 тысяч рублей. Гражданка взяла заем в МФО, просрочила его уплату на полгода, после чего кредитор насчитал ей проценты за весь период пользования деньгами. ВС РФ указал, что установленный договором процент распространяется только на период действия договора. Юристы, со ссылкой на практику ВС РФ, оспорили решение суда и снизили долг.

Так же должникам часто требуется помощь в оспаривании незаконных действий судебных приставов, которые по невнимательности или ввиду злоупотреблений грубо нарушают права должника при ведении исполнительного производства.

Пришли коллекторы. Это конец?

Пугалки и страшилки об ужасных коллекторах регулярно пополняют новостные издания. К сожалению, перегибы в работе этих не всегда адекватных представителей непонятных фирм имеют место быть, но всякому должнику важно помнить главное:

  • Коллектор юридически никто и звать его никак. Все его полномочия равны полномочиям соседа, если вы ему задолжаете несколько тысяч рублей. У соседа, кстати, свободы куда больше – даже за ругань вы его не привлечете, а вот коллектор же обязан говорить, требовать и звонить в строгом соответствии с законодательством, регулирующем работу таких «сборщиков податей».
  • Вы ему ничем не обязаны. Не хотите пускать в дом – не пускайте. Не хотите открывать дверь – не открывайте. Можете даже молча бросать трубку.
  • Никаких полномочий у него нет. Все, что могут делать коллекторы – вежливо и согласно ограничениям в законе требовать возвращения долга как устно, так и письменно. Подавать в суд. Писать письма. И ваше право их вежливо отправлять восвояси, если денег у вас нет. Арестовать имущество, выгнать вас, задержать, применить силу – ничего этого они не могут!

ВАЖНО: Если долг еще не просужен – можно с чистой совестью не реагировать на угрозы «идти в суд», особенно если речь идет о кредитном долге или долге перед МФО. Поэтому ваш кредитор и продал долг агентству, поскольку через суд все незаконно начисленные штрафы и проценты судья с большой долей вероятности снимет и оставит в лучшем (для коллекторов) случае половину долга.

Лучше всего на коллекторов действуют официальные методы воздействия:

  • Жалоба в прокуратуру или ФССП (последние контролируют их методы работы);
  • Жалоба на МФО, от имени которого работает коллектор, в Центробанк;
  • Вызов правоохранительных органов в случае явного нарушения закона.

Если проблема серьезна – обязательно обращайтесь за помощью к грамотным юристам. Мы поможем избежать множества проблем, сопутствующих судебному и несудебному взысканию долга.