Юридические услуги и сопровождение бизнеса
г. Москва, Ракетный бульвар д. 16, этаж 7.
Некачественный ремонт квартиры: ответственность и взыскание средств
  • Главная
  • Новости
  • Некачественный ремонт квартиры: ответственность и взыскание средств
Некачественный ремонт квартиры: ответственность и взыскание средств
8 Октября 2020

Привлекая для ремонта квартиры или жилого дома специалистов со стороны, владелец недвижимости рассчитывает на профессионализм и качество выполнения работ. Увы, иногда договорные отношения заходят в тупик и работы либо не выполняются в срок, либо же выполняются из рук вон плохо со значительными недостатками, за которые проще стрясти деньги, нежели добиваться их устранения.

Чем регулируются отношения между заказчиком и подрядчиком?

Основные нормативные акты, регулирующие взаимоотношения между заказчиком работ (собственником квартиры) и подрядчиком (исполнителем работ), это Гражданский кодекс и закон «О защите прав потребителей»

При этом не имеет никакого значения, с кем вы заключили договор - с компанией, самозанятым лицом или ИП – любой из этих исполнителей несет полную ответственность, предусмотренную договором и законом.

Под юрисдикцию закона о защите прав потребителей подпадают только договорные отношения с участием в качестве заказчика физического лица. Если же ремонт заказывается для целей бизнеса (в том числе – от имени ИП или ООО), то разрешить спор с применением норм о ЗПП не получится.

А если договора нет?

Это плохо. И очень распространено в практике. Люди готовы отдавать сотни тысяч рублей «под честное слово», доверяя никогда ранее не виденному исполнителю. Разумеется, если даже договор не страхует от проблем (но хотя бы упрощает их решение), то надеяться на 100% добропорядочность исполнителя без письменного договора и вовсе наивно.

Однако в большинстве случаев и при поддержке квалифицированных юристов удается доказать как сам факт договорных отношений, так и все вытекающие из него обязательства.

Если вы по какой-то причине решили взаимодействовать с исполнителем без договора – сохраняйте все без исключения доказательства сотрудничества. От переписки в мессенджерах, до расписок в получении денег.

Но в нормальном положении вещей мы все же настоятельно советуем в обязательном порядке заключать договор и прописывать в нем все ключевые условия. А все расчетные и подтверждающие выполнение работ операции оформлять документально – расписками, актами приемки и т.д.

Некачественный ремонт: порядок действий

Если вы столкнулись с некачественным исполнением работ по ремонту, придерживайтесь следующей пошаговой инструкции.

1.      Зафиксируйте все обнаруженные недостатки любым способом – актом в присутствии третьих лиц, фото- и видеосъемкой. Можно попробовать сразу же при приемке работ указать на них исполнителю – возможно, он все устранит. Если же нет – переходим к следующему этапу.

2.      Проводим независимую строительно-техническую экспертизу, основной задачей которой будет определить – являются ли недостатки существенными или же нет. Обращаемся только в лицензированные учреждения, имеющие разрешение на проведение экспертиз.

3.      Составляем претензию, прилагаем документы и предъявляем требование к исполнителю. Можно требовать устранения недостатков бесплатно, снижения стоимости работ по договору или же заставить его возместить понесенные расходы на устранение недостатков.

Для составления претензии лучше всего заручиться поддержкой юриста – он даст исчерпывающие рекомендации по содержанию претензии и подскажет другие, имеющие значение нюансы.

ВАЖНО: Для устранения недостатков устанавливается разумный срок. Что это такое – в законе четко не оговорено, но подразумевается срок, достаточный для устранения того или иного недостатка. Например, для перекраски двери будет достаточно 5-7 дней, а вот для полной переделки теплого пола стоит установить срок более длительный. Все прочие требования (возврат средств, уменьшение стоимости) подрядчик обязан исполнить в течение 10 дней.

Когда можно расторгнуть договор и вернуть деньги?

В ряде случаев можно потребовать полного возврата денег за выполненные работы. Законодательством о защите прав потребителей (ст. 29) установлены следующие основания для отказа от исполнения договора заказчиком в одностороннем порядке:

·         Полное неисполнение договора. Когда подрядчик в принципе не начинал работу, но деньги получил или же не выполнил существенную часть задач.

·         Отказ исполнителя устранить выявленные недостатки в установленный потребителем срок.

·         В случае наличия существенных недостатков, если их существенность будет установлена соответствующей экспертизой.

·         Существенное отклонение от согласованных условий договора. Например, использование ламината при покрытии пола вместо керамической плитки.

Стоит понимать, что возврат денег – это крайняя мера и практически во всех случаях подрядчик едва ли будет добровольно идти вам навстречу. Так же важно понимать, что столь кардинальная мера касается только действительно существенных недостатков работ, ведь прочие недоделки подрядчик, как правило, устраняет без лишних вопросов.

Идем в суд за некачественный ремонт

Если никаких откликов на претензию не поступило – нужно готовиться к судебному разбирательству. Подать иск можно как по месту нахождения ответчика, так и по собственному месту жительства – споры о защите прав потребителей допускают выбор подсудности по воле истца. Пошлина при этом не платится и будет взыскана после рассмотрения дела. В случае победы истца – с ответчика, в случае отказа в иске – с истца.

При подготовке к судебному разбирательству однозначно нужно привлекать юриста, ведь в силу специфики законодательства о защите прав потребителей с недобросовестного подрядчика можно взыскать сразу несколько категорий финансовой ответственности. И юрист знает, как это эффективно и успешно сделать!

По суду можно получить:

1.      Полную стоимость работ по договору или же какую-то их часть (в том числе - расходы на устранение недостатков). Проще говоря – «основная» сумма требований.

2.      Неустойка за несвоевременное исполнение требований заказчика. Размер – 3% в день от стоимости работ по договору (или незавершенной их части).

3.      Штраф в размере 50% от «основной» взысканной суммы.

4.      Моральный вред, определяемый индивидуально, но на практике от 1 до 15 тысяч рублей, но, возможно, в вашем случае и выше.

5.      Возмещение расходов на юридическую помощь.

При удачном исходе дела и грамотной юридической поддержке потребитель не только остается в существенном плюсе, получая возврат своих денег с «бонусом» в виде неустойки и 50% штрафа, но и компенсирует все понесенные на защиту своих прав расходы.

ВАЖНО: В рамках урегулирования спора миром нашим юристам по многим спорам удается добиться успешного решения вопроса клиента еще на досудебной стадии. Специфика дел о защите прав потребителей такова, что при грамотной юридической поддержке и наличии заключения эксперта успешность подобных процессов превышает 90%. Понимая это, исполнитель часто сам идет навстречу недовольному клиенту, стараясь избежать дополнительных расходов. Главное – убедить в серьезности своих намерений!

Столкнулись с некачественным ремонтом квартиры или дома? Не медлите и не допускайте ошибок – свяжитесь с нами и получите полную правовую поддержку по этому вопросу.