Юридические услуги и сопровождение бизнеса
г. Москва, Ракетный бульвар д. 16, этаж 7.
Налог на вклады в 2021 году: кто, как и в каком порядке платит?
Налог на вклады в 2021 году: кто, как и в каком порядке платит?
21 Ноября 2020

1 апреля 2020 года был принят Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Указанным документом изменен порядок налогообложения доходов граждан от банковских вкладов.

Изменения в законодательство вступают в силу с 1 января 2021 года. Разбираемся, кому и когда придется платить этот налог.

Как платили налог ранее?

Налог на доходы от вкладов имелся и раньше, однако его конструкция была такой, что попасть под налогообложение было практически нереально.

Налогом облагались доходы по вкладам, ставка которых превышала ключевую ставку ЦБ РФ +5% процентных пунктов.

Например, на ноябрь 2020 года ключевая ставка составляет 4.25% годовых. Разумеется, что вкладов 4.25+5 – итого на 9.25% годовых нет ни в одном банке. При этом размер вклада не имел никакого значения.

С 2021 года порядок налогообложения меняется и стать плательщиками налога на вклад может значительная часть вкладчиков с общим объемом вкладов от 1 млн. рублей. Однако не все так страшно и удручающе, как пытались показать в СМИ сразу после принятия поправок в законодательство.

Новые условия налога на вклады в 2021 году

Налоговая ставка на доходы, полученные от размещения вкладов, составит 13% - стандартный подоходный налог НДФЛ.

Налоговой базой будет считаться превышение доходов, рассчитанных по формуле:

  • 1 млн. рублей * ключевая ставка ЦБ на 1 января года расчета.

К примеру, в 2021 году у гражданина имеется вклад в размере 1.5 млн. рублей, который находится на разных счетах. Общий доход от размещения вклада за 2021 год составил 35 тысяч рублей.

Первым делом рассчитываем допустимый лимит «безналогового» дохода. Допустим, ключевая ставка так и сохранится до 1 января в размере 4.25%.

  • 1 млн. рублей *4.25% = 42500 рублей дохода по вкладам облагаться налогом не будут.

Следовательно, вкладчик из примера выше ничего платить не будет.

Второй пример: у гражданина имеются те же 1.5 млн. рублей, но под более выгодный процент и совокупный доход составил 50 тысяч рублей за год.

Применяем те же условия и высчитываем «превышенную» сумму дохода:

  • 50000 – 42500 = 7500 рублей.

Именно с этой суммы вкладчику придется заплатить налог в размере 13%.

  • Он составит: 7500*13% = 975 рублей.

Средняя ставка по вкладам сейчас не превышает 3-4% в большинстве банков. В итоге вкладчики с совокупным размером вкладов до 1.5 млн. рублей не будут подпадать по действующие условия налогообложения доходов от вклада.

До какого срока нужно заплатить налог по вкладам?

Так как поправки вступают в силу с 1 января 2021 года, то облагаться налогом будут доходы, полученные по итогам 2021 года.

Порядок уплаты следующий:

  1. По итогам 2021 года банки самостоятельно до 1 февраля 2022 года информируют ФНС о полученных гражданами доходах.

  2. ФНС анализирует информацию, проверяет, кто подпадает под новые условия, а затем направляет в адрес вкладчиков соответствующе требования об уплате налога за 2021 год.

  3. Уплатить налоги будет нужно до 1 декабря 2022 года, как и прочие начисления – транспортный, налог на землю, имущественный и т.д.

Гражданину не придется никуда обращаться, ничего рассчитывать и декларировать, как, например, с прочими доходами, отражаемыми в 3-НДФЛ. Банки передадут информацию, а ФНС все посчитает и направит требование об уплате, если будут превышены лимиты дохода.

Частые вопросы по налогообложению доходов от вкладов в 2021 году

Несмотря на простоту внесенных в законодательство поправок, у многих граждан они по-прежнему вызывают массу вопросов. И большинство из них направлено на поиск всевозможных лазеек по обходу новых условий налогообложения.

Самые распространенные и важные из них – ниже, вместе с ответами и комментариями юриста.

1.      Налог – 13%, а ставка на вклад – не дотягивает даже до 5%, где же будет выгода?!

В первые дни после анонсирования поправок ряд СМИ тиражировал информацию, что налог будет рассчитываться от суммы вклада, что в принципе является неверным и нелогичным. Как мы уже разобрались выше – налог платится с части ЧИСТОГО дохода в случае превышения «безналогового» лимита.

2.      Если поделить вклады по разным банкам – можно ли будет избежать налогообложения?

Нет, нельзя. Все сведения подаются банками в автоматическом режиме. Каждый банк отчитается о размере полученных вами доходов в ФНС. Налоговики в любом случае сведут воедино все сведения и рассчитают налог без оглядки на число счетов в разных банках.

3.      В случае если я сниму вклад до конца года – значит, банк не будет направлять сведения в налоговую службу?

В любом случае будет. Банки подают сведения за весь налоговый период – то есть 2021 год и обо всех вкладах, по которым был начислен доход. Пусть у вас было 5 вкладов по 2-3 месяца каждый, и все они были закрыты к концу года – банки в любом случае направят данные об общем доходе в ФНС. Налог не привязан к сроку вклада никоим образом.

В заключение

Несмотря на поднятую в прессе шумиху – налогообложение доходов от вкладов в целом направлено на людей более или менее состоятельных. Подавляющее большинство граждан, имеющих не более 1-1.5 млн. рублей на счетах, вступающие с 1 января 2021 года поправки никоим образом не коснутся.