AVM Юрист
Россия, Москва, Москва, Ракетный бульвар д. 16
Телефон: 8-916-815-66-06
Почта: info@avmjurist.ru
Юридические услуги и сопровождение бизнеса
г. Москва, Ракетный бульвар д. 16, этаж 7.
Купил квартиру в браке после продажи добрачной: будет ли она совместно нажитой?
  • Главная
  • Новости
  • Купил квартиру в браке после продажи добрачной: будет ли она совместно нажитой?
19 Мая 2021

По семейным делам часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда супруги продают уже в браке нажитое ранее имущество и затем приобретают что-то еще, например квартиру или дом.

Аналогичной будет ситуация, когда один из супругов продает свое личное имущество – унаследованное или подаренное, а потом вкладывает деньги в новую покупку.

И вот практически все и всегда уверены, что такое имущество будет являться совместно нажитым и, впоследствии, будет подлежать разделу. В результате такого заблуждения возникает масса сложных ситуаций в отношениях, когда супруги опасаются использовать свои добрачные или личные активы для семейного благополучия.

Однако не все так просто!

Статус совместного имущества

По нормам Семейного кодекса, совместно нажитым имуществом, является не всякое, приобретенное в браке, а лишь то, что было куплено на совместные доходы супругов (ст. 34 СК РФ). Или одного из супругов, если второй по уважительным причинам не работает. При этом доходами не будут считаться деньги, вырученные от реализации личного имущества.

Исходя из правил, установленных в СК РФ, личным является следующее имущество:

  • Купленное супругом до заключения брака.

  • Доставшееся по наследству.

  • Полученное в дар, в том числе - от другого супруга.

  • Приобретенное по иным безвозмездным сделкам.

В практике доводилось встречаться со следующими ситуациями:

  1. Жена владела квартирой, полученной ей по наследству в период брака. В дальнейшем квартира была продана за 4 млн. рублей, деньги отправлены на счет и в дальнейшем использованы на покупку жилья в браке. Купленная в браке квартира при разводе была оценена в 5 млн. рублей, но под раздел не попали вложенные в нее личные средства жены. В результате под раздел попала лишь часть квартиры стоимостью 1 млн. рублей.

  2. Муж продал добрачную квартиру, а на вырученные деньги, уже будучи в браке, приобрел дом. Недостающая сумма была добавлена со счета, деньги на который были внесены еще до брака. Вердикт – дом полностью исключен из совместно нажитого имущества.

Что говорит Верховный суд?

Судебная практика в этой части последние годы склоняется к учету вложенных в покупку личных средств. Подчас в случаях, когда их даже нельзя очевидно отследить. Грубо говоря, если супруг, желающий признания квартиры совместно нажитой, не смог подтвердить источник средств на ее покупку – раздела не будет.

ВС РФ уже неоднократно делал выводы о том, что при разделе имущества обязательно нужно устанавливать источник средств на его приобретение. При этом сам факт покупки Именно этот факт должен быть тщательно проверен в судах всех уровней при рассмотрении дела по существу.

Яркий пример в одном из последних дел, рассмотренных Верховным судом (Определение №41-КГ20-10-К4 от 22.09.20). Муж продал унаследованное имущество и вложил вырученные средства в квартиру, которую купил уже будучи в браке со своей женой. Суд, учитывая как короткий промежуток времени между временем продажи наследства и покупкой квартиры, а также отсутствие иных источников для приобретения жилья, встал на сторону мужа и исключил квартиру из раздела.

Как доказать, что личные средства вложены в покупку квартиры?

Главной проблемой в таких делах становится доказывание вложения личных денег в покупку жилья.

Идеальной видится следующая модель оформления сделок:

  1. Добрачное (личное) имущество продается исключительно по безналичному расчету с получением денег на счет или же, если деньги получены наличными деньгами – внесением вырученной суммы на банковский счет.

  2. Вновь приобретаемое имущество оплачивается безналичным переводом на счет продавца.

В этом случае что-либо доказывать просто нет смысла: денежные средства очевидно отслеживаются по безналичному расчету.

Но такое бывает не всегда. Часто деньги либо сразу снимаются со счета, либо же при оформлении сделки передаются в наличном виде.

Здесь важно будет доказать отсутствие иных источников на приобретение жилья.

Например, муж продал унаследованную от родителей квартиру за 3 млн. рублей и купил новую в браке за 3.5 млн. рублей. Деньги по счету не проходили, с момента сделки по продаже добрачного жилья прошло менее 1 года. Жена при разделе заявила, что средства с продажи жилья были потрачены, а квартира куплена на совместные сбережения. Но доказать, что доходы супругов позволяли сделать такие сбережения, она не смогла: женщина не работала, муж получал невысокую зарплату весь период брака.

Предметом доказывания в случае желания вывести имущество из-под раздела будут следующие факты:

  • Получение денег от продажи личного имущества.

  • Использование этих денег для оплаты недвижимости полностью или в части.

  • Отсутствие иных источников для оплаты покупки (на случай, если использование денег явно не прослеживается от одной сделки к другой).

Альтернативный вариант: заключение брачного договора. Супруги вправе установить собственный режим совместного имущества в части недвижимости, купленной с привлечением личных средств. Это позволит избежать споров при разделе имущества или возможном разводе. Увы, к брачному договору граждане по-прежнему относятся настороженно, считая его своеобразным признаком недоверия в браке.

Если в покупку вложена часть личных денег

Ситуаций, когда новая покупка совершается исключительно за личные деньги, не так уж много. Наиболее часто вложение средств осуществляется частично, что так же дает возможность вывести часть имущества из-под раздела.

На момент раздела недвижимости и признания его совместно нажитым устанавливается рыночная стоимость имущества, а также источники средств для приобретения.

В случае если будет доказано внесение кем-либо из супругов личных средств, то спорное имущество будет подлежать разделу лишь в пределах стоимости, покрытой за счет совместных средств супругов.

Пример: При покупке жилого дома общей стоимостью 10 млн. рублей были использованы следующие денежные средства:

  • 4 млн. рублей вложил муж, использовав унаследованные деньги.

  • 3 млн. рублей вложила жена – это деньги, вырученные от продажи ее добрачной квартиры.

  • Еще 3 млн. рублей были вложены за счет собственных накоплений.

В случае раздела супругов ждет достаточно сложная ситуация, связанная с определением соотношения личной и совместной собственности. Под раздел попадут лишь 3 млн. рублей в стоимости жилой недвижимости.

Какой бы сложности ситуация с разделом имущества вам не грозила – лучше заблаговременно проконсультироваться с опытным юристом. Это позволит избежать сложностей при разделе и ошибок при обращении в суд.