AVM Юрист
Россия, Москва, Москва, Ракетный бульвар д. 16
Телефон: 8-916-815-66-06
Почта: info@avmjurist.ru
Юридические услуги и сопровождение бизнеса
г. Москва, Ракетный бульвар д. 16, этаж 7.
Когда можно восстановить срок принятия наследства и кто обязан разыскивать наследника?
  • Главная
  • Новости
  • Когда можно восстановить срок принятия наследства и кто обязан разыскивать наследника?
13 Июня 2021

Смерть человека неизбежно влечет открытие наследства, на получение которого могут претендовать как наследники по закону, так и наследники по завещанию.

Если с завещанием все относительно просто и понятно, то вот наследование по закону в пределах одной очереди нередко вызывает один важный вопрос: кто и как должен извещать наследников об открытии наследства? И как восстановить срок, если наследника все же не известили?

Сроки для принятия наследства

Срок для принятия наследства ГК РФ установлен в 6 месяцев. В течение этого срока желающий заявить свои права на наследственное имущество родственник должен подать заявление нотариусу по месту открытия наследства. Подать заявление можно хоть в начале срока, хоть в конце – никакой роли это не играет.

Тут-то и начинается самое интересное!

Допустим, у наследодателя было трое детей. Старший – жил с ним, средний – в другом городе, а младший уже лет так 5 не выходил на связь, уехав в другую страну. О смерти узнал спустя пару лет, все возможные сроки давно пропустил.

Бывают такие ситуации? Да сколько угодно! Даже родные дети подчас годами не общаются с родителями, появляясь только на раздел наследства. И то – если их уведомят. А обязаны ли?

Обязанность извещения наследников

Если ознакомиться с основами законодательства о нотариате, то в ст. 61 можно найти установленную нотариусу обязанность по извещению об открытии наследства тех наследников, о месте проживания или же месте работы нотариусу известно.

Вроде бы все просто: нотариус обязан по закону! Но только лишь извещать, а не осуществлять розыск.

Но все портит одна маленькая деталь: ИЗВЕСТНЫХ наследников! Как нотариус узнает о других наследниках? Из документов да со слов тех, кто пришел к нему за принятием наследства. Комментировать отсутствие заинтересованности наследника той же очереди в розыске или извещении «конкурента» думаю, не стоит!

В итоге вероятна такая ситуация:

  1. Наследник подает заявление нотариусу о вступлении в наследство.

  2. Нотариус выясняет судьбу других наследников (например, братьев и сестер обратившегося к нему гражданина).

  3. Получает информацию, что на связь не выходят и местонахождение их неизвестно.

Все! Процедура соблюдена, нотариус свои обязанности исполнил. Вполне может быть, что наследник ему соврал, в реальности зная, где и как отыскать других наследников, не общавшихся с умершим гражданином. Но существенного значения это не имеет.

Срок пропущен: что делать?

Пропустив 6-месячный срок, другие наследники наконец-то узнают, что их родственник умер, наследство открыто и… уже давно оформлено на тех (или того), кто обратился в установленный законом срок.

Ст. 1155 ГК РФ допускает восстановление пропущенного срока при соблюдении следующих условий:

  • Наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или же пропустил срок по уважительной причине.

  • Наследник подал заявление не позднее 6 месяцев с момента, когда обстоятельства, помешавшие принять наследство вовремя, отпали.

Нужно подать заявление в суд и доказать уважительность причин пропуска. Здесь и начинается самое интересное: четкого ведь перечня уважительности причин нет!

Если анализировать практику и позицию вышестоящих судов, то это может быть болезнь, длительная командировка, стихийные бедствия и даже встречалось в практике признание уважительной причиной эпидемии коронавируса! Но все это требует доказывания в суде.

Но что делать, если причина пропуска срока – отсутствие контактов со своей семьей? ВС РФ дал любопытный ответ…

Не общаешься с родственников? Срок принятия наследства не восстановить

ВС РФ считает, что отказ от общения с родственником – неуважительная причина пропуска срока.

Заслуживает внимания Определение ВС РФ № 46-КГ20-28-К6 от 2.02.21 года. Наследник, долгое время не общавшийся со своей семьей, пытался восстановить пропущенный почти на год срок для принятия наследства.

Вот только ВС РФ его сторону не принял и буквально разгромил все его доводы.

Еще и указал, что наследник, оказывается, должен был проявлять необходимую «заботливость и должную осмотрительность», отслеживая судьбу родственника. И если не общался, за здоровьем-жизнью не следил, месяцами на связь не выходил – то и оснований для восстановления срока не имеется!

С одной стороны вывод вполне логичен: человек сам отказался от контактов с наследником, поэтому вполне заслуженно «уступил» право на наследство. А с другой стороны – гражданина лишили права на наследство из-за формального основания.

В заключение

Помните главное:

  • Извещать об открытии наследства никто не обязан.

  • Другие наследники не заинтересованы сообщать о других наследниках нотариусу и могут даже соврать.

  • Восстановление срока – процедура крайне непростая и неоднозначная.

И в любых непонятных ситуациях лучше всегда проконсультироваться с опытным юристом.