Юридические услуги и сопровождение бизнеса
г. Москва, Ракетный бульвар д. 16, этаж 7.
Как взыскать неустойку по ДДУ?
9 Февраля 2020

Когда можно рассчитывать на неустойку?

Любая задержка сроков – это нарушение условий договора, по которому будет начислена неустойка в пользу дольщика. Часто застройщик всячески старается избежать ее уплаты и предлагает дольщикам не самые законные, но выгодные ему схемы ухода от ответственности.

Неустойку вы не сможете взыскать, если:

  • Вы подписали дополнительное соглашение «задним числом» о переносе сроков сдачи объекта;
  • Перезаключили договор на новых условиях, включая новый срок.

Все расчеты и претензии выставляются по изначальному договору, где определяется конкретный срок сдачи квартиры и размер штрафных санкций.

При этом не стоит пугаться незаконных формулировок и договора, дающих право застройщику, например, самовольно сдвигать срок сдачи объекта в пределах месяца или даже квартала. Если в договоре нет сведений о неустойке, она исчисляется согласно требованиям ст. 6 ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».

Указанный нормативный акт гласит, что застройщик, нарушив сроки сдачи квартиры, уплачивает неустойку в размере двойной 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки от стоимости квартиры.

Да, он имеет право предлагать дольщикам решить вопрос миром – предложив компенсацию, снижение цены или перезаключение договора. Но никто не обязан на такие условия соглашаться.

Как рассчитать неустойку по ДДУ?

Максимально точный расчет вам сделает лишь юрист, внимательно изучив все ваши документы.

Примерная процедура расчета будет выглядеть так:

  1. Итоговая цена договора – 3500000 рублей;
  2. Запланированная дата передачи квартиры: 01.08.2017 года
  3. Квартира сдана застройщиком по факту: 10.11.2017 года.

Застройщик будет обязан выплатить неустойку в размере 170 тысяч 858 рублей.

Расчет произведен по формуле:

Сумма договора Х 1/150 Х Ставка рефинансирования ЦБ РФ Х Число дней нарушения обязательств.

Что можно взыскать помимо неустойки?

При успешном исходе дела и вынесении решения в пользу дольщика, судом будут взысканы:

  • 50% от присужденной суммы в качестве штрафа по закону о защите прав потребителей;
  • Моральный вред, если он причинен и доказан;
  • Затраты на услуги представителя или составление иска.

Все эти требования необходимо так же указать в иске при его подаче или же уточнить в ходе судебного заседания.

Предварительно застройщику нужно отправить заказное письмо с претензией, где указать:

  • Требование о взыскании неустойки;
  • Мотивированный и обоснованный расчет.

Если вы просто отнесете письмо в офис, оно может потеряться – поэтому только почта!

Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения застройщика или же дольщика. Поскольку иск подается в рамках закона о защите прав потребителей, то истец вправе сам выбрать для себя удобную подсудность.

ВАЖНО: Не стоит пытаться составлять иск самостоятельно, используя «правильные образцы» из сети! Любая ситуация требует индивидуального подхода и оценки ситуации юристом, тогда как сами вы можете проиграть дело и усложнить работу адвокату в дальнейшем.

Пример вопроса юристу по взысканию неустойки в рамках ДДУ

Вопрос: Застройщик сместил дату сдачи дома с января 2019 на май 2020 года. Я получил уведомление с предложением перезаключить договор с новым сроком сдачи. Я хочу взыскать неустойку за просрочку, но смогу ли я это сделать после того, как подпишу новый договор? Если я не согласен на переоформление, чем это грозит?

Ответ: Перезаключение договора или же заключение дополнительного соглашения влечет изменение существенных условий договора ДДУ – то есть срока сдачи квартиры в эксплуатацию.

Если вы согласитесь на новые условия и подпишете все бумаги, то требовать взыскания неустойки за ранее допущенные просрочки уже не сможете. Вот если Застройщик не уложится в новый срок – май 2020 года – тогда да, у вас вновь возникнет право требовать взыскания неустойки.

Переоформление договора – ваше право, но никак не обязанность. Если вы откажетесь от подписания, то сможете взыскать неустойку, при этом застройщик от обязанности передать вам квартиру в любом случае не освобождается. Юридических последствий для вас никаких не последует. Более подробный ответ вам сможет дать юрист, который внимательно изучит все документы, начиная от ДДУ, заканчивая присланными бумагами сейчас.

Расписка в данном случае не является документом, имеющим юридическую силу. Готовьте исковое заявление о взыскании неустойки и обращайтесь в суд. Любой квалифицированный юрист поможет вам в сборе доказательств и составлении мотивированного требования о взыскании неустойки.

Чем поможет юрист по ДДУ?

  • Окажет консультационную помощь;
  • Проведет досудебное урегулирование спора;
  • Подготовит все необходимые документы в суд;
  • Представит ваши интересы в суде;
  • Добьется скорейшего исполнения решения суда.