Юридические услуги и сопровождение бизнеса
г. Москва, Ракетный бульвар д. 16, этаж 7.
Как компании выйти с карантина: кого уведомлять, куда и как начать работу?
  • Главная
  • Новости
  • Как компании выйти с карантина: кого уведомлять, куда и как начать работу?
Как компании выйти с карантина: кого уведомлять, куда и как начать работу?
20 Июня 2020

Коронавирусная инфекция постепенно отступает и первые регионы, включая столицу, начинают смягчать ограничительные меры. С июня в Москве и Подмосковье существенно расширился перечень объектов бизнеса, которые могут возобновить работу и этот список, будем надеяться, лишь будет расширяться.

Однако, если ваша компания была ограничена в праве на ведение деятельности на период карантина, нельзя просто так взять и открыть свои двери. Нормативными актами мэра Москвы и губернатора Московской области установлен определённый порядок уведомления властей о выходе предприятия с карантина и ряд дополнительных требований для тех, кому предоставлено право возобновить свою деятельность.

С чего начать, куда и что направлять – разбираемся ниже.

Уведомление о возобновлении работы – это первый шаг?

Самое главное – убедиться, что именно вашему предприятию допустимо возобновить работу. Если вы решите схитрить и направите уведомление вне сроков, установленных нормативными актами, то в лучшем случае просто навлечете на себя проверку.

Например, пункт 6 Стандарта, утвержденного распоряжением Заместителя Председателя Правительства Московской области от 29.05.2020 № 41-р, прямо гласит – возобновление деятельности допускается с момента уведомления госоргана, но не ранее сроков, прописанных в Постановлении Губернатора Московской области. Этим же документом урегулированы основные требования и критерии к выходу компаний в Московской области и рабочий режим.

В Москве аналогичный нормативный  акт - указ Мэра Москвы от 7 мая 2020 г. № 55-УМ, а точнее - Приложение 7 к указу Мэра Москвы от 7 мая 2020 г. № 55-УМ. В документе утверждены основные требования к организации деятельности компаний и ИП, которые продолжают либо возобновляют работу в период карантина. Обязанность же уведомлять прописана в п. 6.1-6.3 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ, с изменениями, внесенными Указом  Мэра Москвы от 27 мая 2020 г. N 61-УМ.

Итого, кратко:

·      Работающие компании и ИП в Москве направляют уведомление в мэрию Москвы на адрес электронной почты organization_size@mos.ru. Форма уведомления – приложение № 4 к указанному выше Указу.

·      Работающие предприятия в Московской области  - уведомляют Минсельхоз и продовольствия Московской области, а также администрацию городского округа Московской области по форме, указанной в Приложении к Стандарту, утвержденному распоряжением Заместителя Председателя Правительства Московской области от 29.05.2020 № 41-р.

Однако, уведомления недостаточно для возобновления работы компании – факт направления уведомления в государственный орган подтверждает готовность вашей компании работать в условиях эпидемии. И открывает ворота для всевозможных проверок соблюдения санитарных норм и продолжающих действовать ограничений.

Направляя указанную информацию следует предварительно организовать работу своей компании или бизнеса с учетом всех и достаточно жестких требований перечисленных нормативных актов.

Так что – уведомление о возобновлении работы отнюдь не первый, а финальный шаг, перед совершением которого следует тщательно оформить все документы и обеспечить соблюдение на предприятии всех установленных ограничений.

Что нужно сделать компании и какие документы оформить?

Главная сложность – ни один нормативный акт не содержит четких и конкретных инструкций о порядке возобновления работы. Регулярно корректируемые и переиздаваемые Указы Мэра Москвы и распоряжения-постановления Губернатора МО лишь добавляют путаницы в и так непростую ситуацию.

А ведь помимо «новых» требований нельзя забывать и о трудовом законодательстве, нормах делопроизводства и кадровой работе, от соблюдения которых никто бизнес не освобождает.

Кратко опишем в порядке очерёдности основные задачи, которые бизнесу предстоит разрешить перед тем, как заявлять о своей готовности работать.

1.     Оформляем кадровую и локальную распорядительную документацию о возобновлении работы.

a.     Издаем приказ о продолжении работы ввиду исключения из перечня «запрещенных» видов деятельности.

b.     Определяем, кто из работников выходит в офис/на производство, а кто работает в дистанционном удаленном режиме.

c.      Каждого работника письменно уведомляем о начале работы компании, оформляем документы на его дистанционную работу (дополнительное соглашение к трудовому договору).

d.     Формируем окончательные списки работников, выходящих в офис и «дистанционщиков».

2.     Разрабатываем локальные нормативные акты об организации работы в условиях пандемии. Издаём приказ о профилактических мерах ввиду противодействия распространению коронавирусу. В них закладываем все действующие в вашем регионе/городе ограничения и общие требования Роспотребнадзора. В их числе:

a.     Ограничение на количество работников в помещении (не более 5 человек до 50 кв.м., не более 10 человек до 100 кв.м. и т.д.)

b.     Уточняем график работы с целью минимизации контактов. Например, разносим начало рабочего дня в разные часы для разных групп работников, разное время обеда и т.д.

c.     Обеспечиваем работников СИЗ – средствами индивидуальной защиты. Маски, перчатки, дезинфекционные средства. Все СИЗ выдаем под запись, через журнал. Так же фиксируем и документально оформляем закупку средств защиты.

d.     Проводим подготовительные меры по выявлению заболевших и недопущению распространения вируса. Устанавливаем перегородки там, где нельзя развести людей на дистанцию. Назначаем ответственных за измерение температуры.

ВАЖНО: Работодатели Москвы с 1 июня каждые 15 дней обязаны тестировать на COVID-19 не менее 10% работников. За свой счет, разумеется.

Все действия нужно оформлять документально, согласно требованиям кадрового делопроизводства. У работника температура? Отстраняем, оформив акт и приказ. Иначе работник может пойти гулять по цеху, заражая остальных, а виноваты будете ВЫ – документов ведь нет!

В качестве «настольной книги» можно использовать Стандарт, утвержденный распоряжением Заместителя Председателя Правительства Московской области от 29.05.2020 № 41-р. Все возможные и невозможные меры противоэпидемиологического характера там прописаны с лихвой. Так же стоит обязательно изучить Письмо Роспотребнадзора от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24.

Какие еще уведомления и куда нужно направлять?

Все остальные уведомления связаны с уже фактической работой и касаются, в основном, взаимодействия с Роспотребнадзором по вопросам выявления заболевших или же подозреваемых в заражении.

В ходе работы потребуется информировать Роспотребнадзор:

·      О заболевших коронавирусной инфекцией на предприятии.

·      О контактном круге среди сотрудников и прочих лиц, которые взаимодействовали с зараженным.

·      О лицах, отказавшихся от измерения температуры или иных форм обследования.

Формы уведомления свободные, если только в регионе не утверждены рекомендуемые бланки.

ВАЖНО: В регионах могут быть установлены и иные требования к порядку возобновления работы. По данному вопросу стоит внимательно изучать региональные нормативные акты местных органов власти.

И помните – все эти меры, увы, нужны в первую очередь вам. Заболеет один работник – на карантин попадет несколько человек. Заболеет 5 человек – на карантин отправится весь офис. И хорошо, если в массовом заражении не обвинят ответственное лицо или руководителя.

В заключение

При соблюдении перечисленных требований вы с чистой совестью можете заявлять в муниципалитет о готовности работать. Можете, конечно, и раньше – но любая проверка повлечет привлечение вас по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ с более чем серьезными штрафами. А если будет установлен факт заражения ввиду халатности – возможна и уголовная ответственность.

Но стоит понимать, что в каждом случае и с учетом специфики работы придется принимать индивидуальные меры как организационного, так и предупредительного характера. Консультируйтесь с юристами по вопросам оформления, с Роспотребнадзором – по вопросам санитарной безопасности и помните: лучше перестараться, нежели упустить что-то важное!